A new meta-analysis, including the most contemporary studies that have examined coffee consumption and risk of cardiovascular events in a general population, has found that moderate intake may help protect against ischemic stroke.

Dalam presentasinya pada European Society of Hypertension (ESH) European Meeting on Hypertension 2012, Dr Lanfranco D’Elia (Federico II University of Naples, Italy) menyatakan: Poin pertama adalah konsumsi kopi tidak berkaitan dengan peningkatan risiko stroke. Poin kedua, analisis kami menunjukkan bahwa konsumsi kopi dalam jumlah minimal sampai sedang–satu sampai tiga cangkir per hari–dikaitkan dengan penurunan risiko stroke pada populasi umum di beberapa wilayah meliputi Eropa, USA, dan Jepang.

Meskipun D’Elia mengakui hasil analisis ini masih memicu perlu ditelaah lebih lanjut, namun dia menekankan bahwa “one coffee a day is not dangerous for people with heart disease.”

D’Elia dan koleganya melakukan meta-analisis terhadap penelitian-penelitian prospektif, termasuk diantaranya jumlah minimal konsumsi kopi dan risiko stroke pada populasi umum. Penelitian yang dikumpulkan mulai dari tahun 1966 sampai 2011 dan mayoritas dilaksanakan di akhir tahun 2000-an termasuk penelitian terbaru dari Swedia dan Belanda.

One to three cups of coffee per day was associated with lower risk of stroke in the general population.

Untuk analisisnya, konsumsi kopi dibagi menjadi moderate (one to three cups/day), high (three to six), dan very high (six or more) dan dibandingkan dengan referensi (zero to one). Setiap penelitian, nilai dari relative risk (RR) dan confidence interval di ekstraksi dan dikombinasikan. Delapan penelitian populasi umum masuk dalam analisis, dengan total 11 cohort (484-757 partisipan, 7272 kejadian stroke, follow-up mulai dari dua sampai 24 tahun).

“The results of this meta-analysis, which included prospective studies of samples of the general population, indicate that coffee consumption is not associated with a higher risk of stroke and that actually habitual moderate consumption may exert a protective effect independently from most identifiable confounders,” D’Elia concluded.

Hasil penelitian ini tentu saja perlu ditelaah lebih lanjut. Apalagi di Indonesia, kopi telah menjadi bagian dari budaya, pergaulan sosial, bahkan gengsi. D’Elia menyatakan bahwa kopi masih sangat luas variasinya. Dan terkait dengan penelitian ini, masih perlu dipertimbangkan preparasi kopi juga berbagai jenis kopi yang ada di Indonesia. Anyway, buat pecinta kopi, hasil penelitian ini sedikit melegakan.

References

  1. D’Elia L, Cairella G, Garbagnati F, et al. Moderate coffee consumption is associated with lower risk of stroke: meta-analysis of prospective studies. J Hypertension 2012; 30 (e-Supplement A):e107. Available here.